Ангел-хранитель рядом

Последний день июля. Жарко. Мы подъехали к дому с расписными, в татарском национальном стиле, воротами. Уютный домик с живописным двориком, украшенный цветочными клумбами. Хозяин дома приветливо встречал нас на скамейке под прохладой тени. Сегодня ему исполнилось 90 лет. Беседа с юбиляром была занимательной. Феноменальная память этого человека поразила меня - он помнил все! Даты, события, подробности, имена и фамилии всех руководителей, занимаемые ими должности. Рассказывал о своей жизни увлечённо, интересно, четко излагая мысли.

САЕТГАРАЕВ Фоат Саетгараевич родился 31 июля 1928 года в деревне Алькеево Азнакаевского района. Рано остался без матери, и маму ему заменила старшая сестра Хадича. Она оберегала его, словно ангел- хранитель на протяжении всей его жизни. Не раз Фоат был на грани жизни и смерти. Однажды совсем маленьким он тонул в бурлящей реке, и отважная сестра спасла ему жизнь.

Пришла война, Фоату исполнилось 13 лет. Наравне со взрослыми трудился в тылу. Изнурительная работа, чувство холода, голода и недосыпания резко очертили грань между смеющимся детством и военными буднями. Скидок на возраст, увы, не было. За те недетские усилия Фоат Саетгараевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Закончились страшные годы, и Фоат Саетгараевич добровольно вызвался в ряды Советской Армии. Обладая исключительным здоровьем, службу в течение пяти лет, он проходил в Тихом океане водолазом. После армии по направлению военкомата он стал работать на шахте по добыче угля. И снова смерть пронеслась совсем рядом. Поистине, каким-то чудом при взрыве газа в шахте он остался в живых! А двенадцать молодых ребят, работавших с ним рядом, так и не смогли выбраться из завала.

После этого случая он вернулся в родное село, получил специальность «тракториста-комбайнёра» отучившись в Бугульминском сельскохозяйственном училище, и с этого момента началась его новая трудовая деятельность.

- Работая трактористом в Азнакаевском МТС, как-то после смены, около 9 часов вечера, меня вызвали на собеседование с представителями райкома. Оказалось, набирали самых лучших трактористов для автотракторного цеха нефтепромыслового управления «Азнакаевскнефть». Руководителем АТЦ, базирующегося в посёлке Актюбинский, тогда был Пискарев Н.И. Задача поставлена серьёзная – подготовить   технику для работы на нефтепромыслах НГДУ. Так, 1 августа 1957 года я был принят на работу. Собирали мы спецтехнику по частям, условия были очень тяжелые, о теплых боксах и мечтать не могли. Часто зимой из-за сильной пурги после работы невозможно было добраться до дома и тогда оставались ночевать на базе. Худо ли, бедно ли, но технику мы «на ноги поставили». Работы было много, и все бульдозеры были востребованы для расчистки дорог к подъездным путям на скважины. Жили и работали, радуясь каждому наступающему дню. А нынешнему поколению я желаю быть единым целым, быть готовыми всегда прийти на помощь, обладать дисциплинированностью и взаимопониманием. И только тогда можно испытать истинное наслаждение от любимой работы.

Общий трудовой стаж ветерана 42 года, в системе ПАО «Татнефть» он проработал почти 35 лет. В Азнакаевском УТТ его все помнят, как добросовестного и отзывчивого человека. За долголетний, полный самоотдачи труд, неоднократно награждался почетными грамотами и признательностью трудового коллектива. 20 апреля 1970 года награжден юбилейной медалью «Орденом Ленина»,Указом ПВС ТатАССР 03 января 1989 года медалью «Ветеран труда».

У Фоата Саетгараевича большая и дружная семья. Любящие дети и внуки. Они хлебосольно встречают сегодня гостей юбиляра. Вы не поверите! До сих пор с ним его ангел-хранитель - милая сестра Хадича, которой исполнилось 92 года.

Ильмира ГИЗДАТОВА


Галерея

Другие Статьи: