КУЗЬМИЧЕВА МАРИЯ: «Я не наблюдаю за жизнью. Я активный её участник»

КУЗЬМИЧЕВА МАРИЯ: «Я не наблюдаю за жизнью. Я активный её участник»

Мария Яковлевна КУЗЬМИЧЕВА, ветеран Лениногорского УТТ, отметила своё 90-летие. Удивительное ее жизнелюбие, бодрость духа и внутренний стержень, перебороли все тяготы, встречающиеся ей на жизненном пути. Её общий трудовой стаж 45 лет с учетом работы в колхозе, а в системе ПАО «Татнефть» - 25 лет.

Родилась она 2 августа 1928 года в селе Ленино Чистопольского района ТАССР. Семья была многодетная: девять человек, из них семеро детей. Повидала Мария на своем веку всего и всякого. Глава семейства был председателем колхоза, мать тоже трудилась в колхозе. Однако, отец у Марии Яковлевны умер рано, в 39 лет, и семье как-то надо было жить дальше без отцовской мужской поддержки. Потому и уехала она в 13 лет из родного села в Чистополь. Шла война. Позже в Казани устроилась на авиационный завод имени Горбунова фрезеровщицей, работала сразу на трёх станках. Из Казанского авиационного завода отправили её в Куйбышев для восстановления дислоцированного завода.

- И как мы работали! Молодой наш организм выдерживал 12-часовые нагрузки на заводе. На продукты в то время была введена карточная система. Бывало по пути на завод надо зайти в магазин, чтобы выкупить хлеб. Мне полагалась 70 грамм. Вот идешь и думаешь: сейчас скушать или оставить на ужин. На заводе в столовой кормили один раз в день. Чаще всего была травяная похлебка или суп с крапивой. Раз в десять дней проходили санобработку, чтобы избавиться от вшей. А как мы радовались, когда нас посылали на колхозные поля: появилась возможность поесть сырой картошки и свеклы. И как же хотелось домой! Но бросить работу было нельзя – дисциплина была строжайшая. Может быть, в такой полуголодной и холодной обстановке закладывался в нас, подростках военного времени, особый стержень, который с годами становился еще более крепким. Ведь мы хотели жить и верили, что вот кончится война, и светлая жизнь наступит! Так хотелось взглянуть на эту жизнь. Нам казалось, что она вот-вот наступит, просто надо еще немного потерпеть.

- Чем живу я сегодня? Работаю в дачном участке, хорошо знаю лес, поэтому хожу за грибами. Уже почти 30 лет пою в хоре «Надежда». Люблю музыку. Думаю, эту любовь передала дочери, она преподает музыку, у самой-то не было такой возможности. Не упускаю возможности танцевать и плясать. Еще хожу на оздоровительную физкультуру. Пока некогда еще стареть.

Говорят, что молодость прошла,
Говорят, что старость наступает.
Только как прежде на дела
Времени все не хватает.
Всюду мы стараемся успеть,
Детям и внукам помогаем.
Просто некогда стареть-
В ногу со временем шагаем.

- Я не наблюдаю за жизнью. Я – ее активный участник. Вот и задумайтесь теперь, есть ли у меня секрет успеха долгой жизни. Надо любить свою жизнь, принимать ее такой, какая тебе досталось. И любить окружающий мир, людей, которые в нем живут.

Вахит ХАФИЗОВ,
председатель профкома
Лениногорского УТТ   


Галерея

Другие Статьи: