Установка умягчения воды для котлов ППУА

В нефтяной промышленности паровые установки очень востребованы и применяются давно. Предназначены они для выработки пара и используются, в основном, для депарафинизации насыщенным паром высокого и низкого давления призабойной зоны трубопроводов, скважин, арматуры, резервуаров и другого нефтепромыслового оборудования, а также для мойки и обогрева автотранспортной техники.

В Джалильском УТТ базируется 8 паровых передвижных установок. Для осуществления производственного процесса для данных установок необходима подготовленная умягченная вода с жесткостью не менее 10 мкг-экв/кг.

Почему именно умягченная вода? Дело в том, что обычная вода богата солями жесткости. Они, как известно, при нагревании жидкости образуют накипь - твердый налет, удалить который не так просто. Это серьезная проблема, о которой знает каждый. Накипь опасна для ППУ, так как со временем приводит к потере теплопередачи, к перегреву оборудования. Качество пара, качество нагрева жидкости будет постепенно падать. КПД установки станет понижаться, а потребляемое им количество энергии – увеличиваться.

Образовавшийся серьезный слой накипи будет препятствовать нормальной работе оборудования. Котел станет плохо прогревать воду, вырастет расход топлива, большую часть образующегося тепла будет принимать поверхность котла. Это может привести к его взрыву или трещине. Поэтому важно производить своевременную очистку оборудования от налета, а также применять умягченную воду.

Для этого между Джалильским УТТ и ОАО «Азнакаевское ПТС» был заключён договор на покупку подготовленной воды с тарифом 367,38 рублей без НДС. Однако, в связи со снижением производственной программы, на предприятии потребовалось разработать новые мероприятия по оптимизации затрат на покупку подготовленной воды. Тщательно изучив и проанализировав опыт работы в других структурных подразделениях, рассчитав экономический эффект, в УТТ приняли решение о приобретении собственной установки по умягчению воды для заправки паровых передвижных установок ППУА 1600/100.

Совместно со службой главного энергетика Управляющей компании был оформлен проект с экономическим эффектом 762000 рублей и сроком окупаемости 5 месяцев. Оперативно провели тендерные процедуры и выявили победителя. Установку решили смонтировать в существующем здании автомойки, а в качестве накопительной емкости использовали имеющийся бездействующий резервуар объёмом 23 м3. Проанализировав расход потребления умягченной воды за период с 10 июля 2018 года по 10 августа текущего года, мы получили хороший экономический эффект в размере 82 660 рублей без НДС. Смонтированная установка проста в эксплуатации и не потребовала высокой квалификации в обслуживании.

 

Ильшат ГИРФАНОВ,
главный энергетик
ООО «УК «Татспецтранспорт»,
Алина ФИЛАТОВА,
ведущий инженер-энергетик
Джалильского УТТ


Галерея

Другие Статьи: