Как эффективно управлять организацией и человеческими ресурсами, превращать проблемы в возможности, а деструктивные конфликты - в конструктивные – об этом говорили 5 марта на семинаре внутрихолдингового взаимодействия «ТАГРАС». Почти две сотни представителей Холдинга и дивизионов: топ-менеджмент, руководители и специалисты – получали единые знания и обучались единому языку управления ресурсами.

Готовы делиться

Руководство Холдинга уделяет большое внимание вопросам обучения и совершенствования кадров: здесь проводятся тренинги личностного роста, повышение квалификации сотрудников, научные и практические конференции, обучающие, развивающие семинары и многое другое. Прошедший семинар стал частью большой работы Холдинга по работе с персоналом.

Открывая мероприятие, генеральный директор Холдинга «ТАГРАС» Ленар Назипов призвал слушателей научиться слышать и слушать друг друга. Ленар Лимович предложил отнестись к семинару, как к очередной велотренировке.

- Если мы хотим двигаться, нужно крутить педали. Если мы перестаем крутить, то останавливаемся и падаем. Коллеги, отнесемся к семинару, как к очередной тренировке спортсмена, стремящегося к результатам, познающего новые приемы распределения сил - грамотно и рационально.

На сей раз семинар поменял формат и состоял из двух частей: в первой - представители дивизионов «ТМС групп», «ТаграС-РемСервис» и «Таграс-ТрансСервис» делились своим опытом организации эффективного управления и развития персонала. Они говорили об опыте оценки результативности развивающего обучения персонала, системе KPI – как инструменте повышения эффективности компании, построении системы подбора персонала, предпосылках, целях, ключевых задачах, сессии организационного развития, как инструменте вовлечения персонала в процессы улучшений в компании. И что важно, присутствующие на семинаре коллеги услышали докладчиков: каждому из выступающих было задано множество вопросов, видно, что темы интересны и актуальны.

Готовы учиться

Во второй половине семинара состоялось выступление вице-президента Института Адизеса (США) по Западной Европе и стран Балтии; Президента Балтийской Ассоциации развития менеджмента (ВМОА); Вице-президента Ассоциации развития менеджмента (СЕЕ-МА1М) по центральной и Восточной Европе; консультанта; бизнес-тренера по управлению изменениями, организационными трансформациями, лидерству и бизнес-этике, и корпоративной ответственности Виргиниюса Кундротаса.

Методика управления ускоренными изменениями и ростом организаций доктора Адизеса используется в сотнях компаний в 73 странах мира и имеет более чем 40-летний опыт успешного применения. Сам доктор Виргиниюс Кундротас преподает и проводит консультации по внедрению методики Адизеса в компаниях по всему миру.

Виргиниюс в своем выступлении раскрыл какие цели, задачи, стратегия, структура и мотивационная система нужны для компании в определенный период. Он рассказал об организационных ролях и конфликтах, сильных и слабых сторонах управленческих стилей, о том, какие могут возникать конфликты, и показал, как по методике Адизеса определить эти стили. По словам докладчика, любая команда может решать проблемы, переводя неизбежно возникающие конфликты из деструктивной формы в конструктивную, в том случае, если команда собрана правильно и полно. Как собирать эту команду – лектор пояснил на многочисленных примерах.

- Мы рассказываем, как управлять быстрыми изменениями без деструктивного конфликта, - пояснил залу Виргиниюс. - Позитивным, то есть конструктивным мы называем конфликт, когда стараемся услышать разные мнения и вместе выработать лучшее решение. Негативным, то есть деструктивным мы называем конфликт, когда, как только мы начинаем дискутировать, критикуем друг друга и уходим от решения задачи. И чтобы мы не зашли в деструктивный конфликт, а могли перевести его в конструктивный, существует система, о которой я рассказываю – методика Адизеса. Она о том, как принимать решения, каких людей собирать, как с ними работать, какие процессы выстраивать.

Для слушателей несколько часов прошли незаметно, все участники остались довольны, задавали лектору вопросы и пытались разобраться, как применить полученные знания на практике уже сегодня.

- Насколько я увидел, люди очень профессиональны, очень хорошо знают свою сферу деятельности, - отметил Виргиниюс. - Я надеюсь, люди станут более системно смотреть на решение проблем своих компаний.

Гульназ ЗАКИРОВА
Фото студии «АРТ Колибри»


Ленар Назипов, генеральный директор Холдинга «ТАГРАС»

Холдинг у нас крупный, нацелен на большие перспективы. И в то же время, мы все очень разные внутри Холдинга. И зачастую очень сложно донести одинаковые идеи на разные уровни управления. Для того, чтобы все одинаково разговаривали, одинаково понимали идеи, мы собираемся вместе и рассказываем о лучшем опыте и лучших практиках в наших дивизионах. Пригласить лектора мирового уровня на этот семинар мы решили, чтобы понимать, куда движется весь мир, каким образом живет и решить, что делать нам в новых реалиях. Я все время предлагаю коллегам воспитывать у себя критическое мышление, системность в знаниях, взаимное умение слушать друг друга и слышать друг друга. И сегодняшний лектор как раз рассказывает о принятой во всем мире методологии, о том, как это делать. И думаю, что слушатели, а это практически весь руководящий состав Холдинга, не только должны знать и уметь это делать, а должны транслировать методологию внутрь своих компаний. Так мы сможем воспитывать в наших руководителях, работниках, перспективных молодых людях лидерские способности для того, чтобы двигать компанию вперед.

Виргиниюс КУНДРОТАС, бизнес-тренер, декан Высшей школы Адизеса (США)

Главный результат, который происходит после того, как наши ученики начинают применять инструменты – меняется культура организации, появляется больше взаимного уважения, доверия внутри организации. Люди больше учатся, как надо работать вместе, с какими командами, над какими задачами. Изменения будут разные. Мы не можем прогнозировать, что случится завтра. Но мы можем сделать так, чтобы внутри организации было настолько хорошо, чтобы люди хорошо знали, что делать в разных ситуациях, чтобы, как только произошло какое-то изменение, могли собрать команду, применить навыки, услышать друг друга. И тогда можно выйти на решение, которое по отдельности не могло прийти в голову никому.

Индира АБДУЛЛИНА, начальник отдела кадров УК ООО «Татбурнефть»

В каждой компании сотрудники так или иначе делятся опытом. Целенаправленное создание таких площадок для HR-специалистов открывает нам новые возможности, доступ для обмена опытом, знаниями, а также создания корпоративной базы знаний. Так стимулируются эффективные коммуникации между подразделениями Холдинга. Это очень актуально в наше время потому, что мир меняется, появляются новые тренды, развиваются новые отрасли, старые уходят в прошлое. И нам HR-специалистам нужно смотреть в тренды, смотреть за горизонты и находить новые решения для развития людей, которые обеспечивают нам будущее. Компаниям нужны новые ценности, люди с новым подходом, которые готовы к изменениям и способны к управленческим решениям.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: