Особенное поколение

Старшее поколение особенное. Оно представляет собой живую связь времен. На счету Рифката Фараховича ЗЕЙНЕТДИНОВА немало хороших дел, за что и снискал среди коллектива и руководства «Татнефти» большой авторитет и заслуженное уважение.

Всю свою трудовую жизнь, а это почти полвека – 46 лет, он посвятил нефтяной промышленности. С 2014 года Почётный нефтяник Министерства энергетики Российской Федерации Рифкат Фарахович на заслуженном отдыхе, но остается активным и полным жизненной энергии. Он постоянно занят, продолжает кататься на горных лыжах в горнолыжном комплексе «ЯН», энергичен, полон сил и может служить примером сотрудникам «Татспецтранспорта». В декабре прошлого года отметил значимое событие - свой 70-летний юбилей. Коллеги в Елховском УТТ продолжают с удовольствием вспоминать о нём и отзываться только добрым словом.

Рифкат Фарахович окончил Московский институт нефти и газа в 1973 году и прошел путь молодых специалистов своего времени. Трудовую деятельность начал учеником электрика СМУ-40 треста №8. Работал на руководящих должностях в структурных подразделениях НГДУ «Альметьевскнефть» ПО «Татнефть», НГДУ «Правдинскнефть» ПО «Юганскнефтегаз», был заместителем начальника ЦИТС, а затем начальником ПРЦЭО НГДУ «Елховнефть». В марте 1993 года он был назначен заместителем начальника НГДУ по общим вопросам, а с 1 июля 1994 года – начальником Елховского УТТ ОАО «Татнефть», с 1 октября 2007 года – исполнительным директором по ООО «Елховское УТТ».

С первых дней назначения на должность руководителя УТТ он проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель. Его профессионализм и организаторские способности служили интересам предприятия. Проявились его выдающиеся качества лидера, истинного знатока человеческой психологии, сумевшего сплотить коллектив специалистов-единомышленников на решение совершенно неординарных, выдающихся проблем перестроечного времени. В 1994 году под его руководством началось активное строительство подсобных хозяйств. В селе Кичучатово построены коровники, выложена беговая дорожка ипподрома для соревнований на лошадях. Создана и обустроена база отдыха «Дружба» в Карабаше. Работники УТТ своими руками создавали будущий комфорт не только для себя, но и для следующих поколений. Стоя по пояс в воде, рубили деревья, высвобождая пространство для строительства будущей базы отдыха. Капитально построили две стационарные заправочные станции, где до этого были только передвижные. Своими силами построили Тукмакскую базу для тракторной техники. В этот же период был обустроен знаменитый родник «Шум». Как руководитель, Рифкат Фарахович заботился не только об укреплении хозяйственной деятельности, но и о людях. На средства предприятия и ОАО «Татнефть» были построены коттеджи для сотрудников, в которых и по сей день счастливо проживают сотрудники УТТ.

«Мы учились у него ответственно подходить к делу, заботиться о людях, - рассказывает председатель профкома Елховского УТТ Фоат Массаров. Рифкат Фарахович - это живой пример высокой дисциплины и требовательности к себе и другим. Все уважали его за конкретность, за умение принимать быстрые верные решения и за то, что ни один вопрос не оставался без его внимания. Ему удавалось найти взаимопонимание с любым, нацелить человека на достижение высоких результатов труда, дать ему почувствовать свою востребованность и ценность в коллективе. Он с самого начала смог так организовать дело, придал этой работе мощный первоначальный импульс и привнес такую организационную изюминку, что Елховское УТТ всегда было передовым и на производстве, и в спорте. Сам он и сегодня любит заниматься спортом, особенно лыжным. Лично присутствовал на всех соревнованиях и приглашал на них всех начальников отделов и колонн. На производстве он был аналитиком, специалистом с карандашом в руке, в постоянном поиске нового и являлся лидером передового опыта».

О признании его заслуг говорят многочисленные награды: знак «Победитель социалистического соревнования 1980 г.», Почётный знак профкома ОАО «Татнефть», звания «Заслуженный нефтяник НГДУ «Елховнефть», «Почётный нефтяник ОАО «Татнефть», «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан», «Почётный нефтяник Министерства энергетики РФ», медали «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», «В ознаменование добычи трёхмиллиардной тонны нефти Татарстана», Почетные грамоты и Благодарственные письма различных уровней.

Важное место в жизни Рифката Фараховича всегда занимала семья. Вместе с супругой Фаридой Кашаповной они воспитали двоих прекрасных детей. Сегодня Рифкат Фарахович - прекрасный дедушка и гордится своими пятью внуками.

Ольга САЛИХОВА


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: