Стартовала «Школа управления производством»

С 29 сентября 2018 года в здании «Единого расчётного центра» ООО «УК «Татспецтранспорт» началось обучение молодых работников Компании в «Школе управления производством». Программа охватывает все стороны производственной деятельности и бизнес-процессов: «Спецтехника и организация транспортного обеспечения производства», «Работа с заказчиком. География рынка», «Бережливое производство», «Трудовой кодекс РФ», «Охрана труда и экология на предприятии», «Коллективный договор», «Перспективы развития» и многие другие актуальные темы.  

Обучение ведут главные специалисты, руководители отделов и служб. Учёба проводится каждую субботу и завершается в декабре. По окончанию курса молодые сотрудники, а их 60 человек, представят свои выпускные работы.

Садреева Л. А. - начальник ОФПиК.jpg

Об одном из занятий рассказывает Лилия САДРЕЕВА, начальник ОФПиК:

- Курс этого дня включал блок «Экономики, финансов и бухгалтерского учета». Это стало большим подспорьем слушателям для извлечения максимума информации из выступлений.

В первом блоке «Система управления экономикой предприятия, ФХД» Ольга АБРАВНИКОВА, заместитель директора по экономике и финансам, в очень доступной форме рассказала об экономических понятиях: прибыль, рентабельность, себестоимость. Акцентировала внимание на основных производственных показателях, которые позволяют предприятию безубыточно осуществлять свою деятельность. Сопровождался рассказ наглядно - демонстрационным материалом.

Во втором блоке «Бухгалтерский учёт. Выставление счета за услуги спецтехники» простота, доступность изложения самой животрепещущей темы о корректном предъявлении объемов заказчику, посредством предъявления УПД (счет-фактуры) не оставила никого, из числа присутствующих, равнодушным.  Руслан ОХЛОПКОВ - руководитель департамента БУиНУ наглядно показал  электронный «путь» следования оказанных услуг, конечная точка которого сводится  к принятию Заказчиком услуг и своевременной оплате. Доброжелательность лектора настолько «подкупила» слушателей, что вопросы в конце беседы со стороны молодых специалистов посыпались один за другим. Молодёжь задавала вопросы даже не профильного характера. А это прямое свидетельство о заинтересованности людей в улучшении подходов к работе.

В третьем заключительном блоке «Финансовое планирование и контроль» докладчиком была я. Раскрыты понятия финансового планирования и контроля, что такое БДДС, ЦФО (центр финансовой ответственности), ННОС (норматив собственных оборотных средств), запасы, просроченная ДЗ, резерв по сомнительным долгам. Материал изложен на простых обывательских примерах. К примеру, специфика формирования  бюджета движения денежных средств – в сравнении с личным кошельком. При детальном изучении структуры БДДС раскрыта зона ответственности как центра доходов, отвечающего за поступление денежных средств на расчетный счет УК, так и меру ответственности центра расходов, тех ЦФО, отвечающих за расходные статьи бюджета. Озвучены риски  по оказанию услуг в нарушении условий заключенного договора, по выпуску техники без поступившего аванса от Заказчика, что влечет за собой возникновение просроченной дебиторской задолженности. Акцент внимания молодёжи на рациональном использовании денежных средств УК, и что бесхозяйственный подход в части приобретения ТМЦ приводит к росту запасов, отвлечению д/с УК, росту неликвидов.  

Выражаю слова благодарности организаторам за идею, нашей молодёжи, отнёсшейся с уважением и почтением к «учителям». Думаю, в будущем, будет полезным узнать мнение и самих присутствующих. Возможно, они сами определят спектр тем, которые им интересны и полезны.

Айдар ШАРИФУЛЛИН,
председатель молодёжного комитета
ООО «УК «Татспецтранспорт»


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: