Охрана труда - это всегда актуальная и, можно сказать, вечная тема, потому что самое главное - безопасность.

Дороже жизни работника и любого человека - ничего нет. Поэтому мы в первую очередь должны заботиться о том, в каких условиях трудятся наши сотрудники, в каких условиях осуществляется производственный процесс в целом. Эти условия должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, и здоровыми - соответствующими санитарным нормам и правилам.

В этом большая роль отнесена уполномоченным лицам по охране труда, которые ежедневно встречаются с представителями трудового коллектива, интересуются психологическим климатом работников, выявляют насущные проблемы. В Джалильском УТТ задачи безопасности и охраны труда являются важнейшими.

Мне, как уполномоченному лицу по охране труда ремонтно-механической мастерской Насибуллину Айрату Фагимовичу, ежедневно, совместно с начальником ремонтно-механической мастерской Нуртдиновым Тависом Анисовичем, необходимо обойти все производственные участки подразделения. Провести поверку содержания территории участков, осмотреть внешний вид работников, подтвердить наличие соответствующих удостоверений и допусков, обратить внимание на производственный и эстетический порядок на рабочих местах, проверить наличие медицинских аптечек и их укомплектованность, проверить срок службы огнетушителей, укомплектованность исправными слесарными инструментами и приспособлениями. При обходе работники делятся возникающими вопросами и проблемами, как производственными, так и социальными. На предприятии созданы комфортные условия для труда и отдыха всех категорий работников.

На регулярной основе происходят встречи с председателем профсоюзного комитета УТТ Ибатуллиным И.К., на которых принимаются совместно с руководством УТТ решения по актуальным вопросам.

Так же еженедельно руководству УТТ направляются представления о нарушениях, которые обсуждаются на заседаниях по охране труда. В целях содействия созданию здоровых и безопасных условий труда провожу разъяснительную беседу о необходимости использования средств защиты: масок, дезинфицирующих растворов, в связи с распространением инфекционных заболеваний, а также о необходимости вакцинации.

Оказывается всестороннее содействие в выполнении Соглашения по охране труда, указанного в Коллективном договоре Компании. Соглашение по охране труда - обязательная для работодателя правовая форма планирования мероприятий по охране труда с указанием сроков выполнения, источников финансирования и ответственных. Оно является необходимым приложением к Колдоговору, составляется и утверждается на каждый календарный год и вступает в силу с момента его подписания работодателем.

Когда работник знает и понимает, как предупредить возможные риски, как предотвратить аварии и несчастные случаи на производстве, улучшить условия труда на рабочих местах, он сохранит здоровье себе и своим коллегам.
Берегите себя, уважаемые коллеги!

Айрат НАСИБУЛЛИН,
уполномоченный по охране труда
Джалильского УТТ ООО «УК «Татспецтранспорт»


Другие Статьи: