Круг решаемых задач значительно расширился
За организацию и выполнение работ по подготовке площадок под бурение скважин, вскрытию чернозема, срезке грунта, копке земляных амбаров, их засыпке, возврату срезанного грунта после окончания строительства скважин и рекультивации земель, отвечает участок по проведению земляных работ (УПЗР). Основными задачами и функциями участка являются: участие в комиссионных выездах на объекты, определение количества и назначения специализированной техники необходимой для качественного и своевременного выполнения работ, проведение инженерного сопровождения в ходе выполнения работ, сдача выполненных работ Заказчику.

Время стремительно развивающихся технологий, прогресса науки и техники, проявляющегося во всех сферах жизни, требует, чтобы мы развивались вместе с ней, успевали за всеми ее новшествами и переменами, искали и находили новые решения. Технология проведения земляных работ также не стоит на месте. Хотя бытует мнение, что копка земли – несложный вид деятельности, входящий в комплексные земляные работы. Даже ручная копка может казаться пустяком, не требующим особых знаний и усилий. На самом деле это далеко не так, это трудоемкая и довольно сложная работа.

В современных условиях, когда заказчик ориентирован на сокращение затрат при производстве работ, у ООО «УК «Татспецтранспорт», как клиентоориентированного подрядчика, также применяются технологии эффективного производства работ.

Бульдозеры за работой
Основным видом техники, привлекаемым для выполнения данного вида работ, всегда были и будут бульдозеры, которые используют при подготовке площадки под бурение скважин. Чем быстрее будет готова площадка, тем меньше затрат мы понесем в процессе ее подготовки. Технические особенности бульдозеров не всегда позволяют своевременно производить эти работы в условиях сжатого срока на подготовку. В подобных случаях вместо бульдозерной техники УПЗР нередко привлекаются экскаваторы, как на гусеничном ходу, так и на автомобильном шасси, и самосвалы. Стрела и ковш экскаватора позволяют значительно сократить время на рыхление грунта, а самосвалы перемещают грунт на дальние расстояния. Таким образом, работа этих транспортных средств в тандеме позволяет уложиться в небольшие, заявленные Заказчиком, сроки подготовки площадки в целом, и увеличить рентабельность производства работ на объекте.

Также для сокращения затрат на приобретение специальных разрешений на перевозку КТГ (бульдозерной техники) на отдаленные объекты производства работ, до момента передислокации производится демонтаж кабины и бульдозерных отвалов, что позволяет перевозить технику без превышения допустимой нагрузки на ось и исключить необходимость приобретения спец. разрешений. Эффективно решая даже самые сложные задачи, мы остаемся надежным партнером для Заказчиков.  

Наши машинисты – ювелиры земляных работ
Несомненно основная роль в эффективном производстве земляных работ, помимо грамотной организации и контроля за ходом их выполнения, отводится персоналу вождения, а точнее – машинистам бульдозерной техники. Не каждый человек, имеющий право управлять таким специализированным транспортным средством, справится с по-настоящему ювелирной работой. Когда работы ведутся на строго отведенном участке с необходимостью точного соблюдения утвержденной Заказчиком схемы расположения земляных амбаров, нахождения на площадке подземных и наземных коммуникаций, с последующими замерами выполненных земляных работ, только большой опыт и слаженная работа машинистов приводит к качественному результату и удовлетворенности Заказчика выполненной работой. В целях повышения материальной заинтересованности машинистов бульдозерной техники, задействованных на производстве работ по подготовке и рекультивации площадок бурения, и повышения эффективности производства работ, изменена система оплаты труда с почасовой на повременно-бонусную, по которой основным условием выплаты дополнительной премии является положительная рентабельность по выполненному объекту. Данные выплаты могут достигать до 80 % к основной месячной премии в зависимости от рентабельности выполненных работ на объекте.

Эффективное производство требует постоянного поиска и принятия новых решений, ее повышение - это непрерывный процесс, который призывает стремится к большему. Правильное использование имеющихся ресурсов, организованная и слаженная работа коллектива, постоянное совершенствование в производстве работ в конечном итоге приводят к положительным финансовым результатам в целом.

Ильгиз САДЫКОВ,
мастер УПЗР
ООО «УК «Татспецтранспорт»
Фото автора

Подпись под фото: Работы ведутся на строго отведенном участке

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: