Легендарному водителю -  80!

Свой 80-летний юбилей 1 июня 2021 года отметил ветеран Джалильского УТТ Мизхат Миргалимович Нургалиев.                                                                                                                 

    Родился он в 1941 году. Детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. В добавок ко всем тогдашним невзгодам, в 1943 году на семью обрушилась ещё одна беда - пришла похоронка с фронта - погиб отец.

    Преодолев все трудности. семья выжила. В начальную школу Мизхат пошел в деревне Новый Мензелебаш, далее 5-ый класс в деревне Старый Мензелебаш. Затем в Сулеево благополучно окончил шестой-седьмой классы. Затем три года трудился в родном колхозе Субаш пастухом. Юноши тех лет, не имея возможности заниматься спортом в школах и секциях, при любой возможности занимались национальной борьбой. Почти ежегодно юный Мизхат выходил с кушаком на майдан Сабантуя.                                                                                                                         

  В начале 1960 года районный военкомат 18-летнего Мизхата направил на курсы водителей в Набережные Челны. Осенью призвали на военную службу. Служил он в столице нашей страны – в Москве. Дважды за три года службы, как один из лучших, приезжал на побывку в родную деревню Габдрахманово Сармановского района. Получив первый отпуск, попросил командира приурочить дату побывки к Сабантую. И у него получилось! Молодой красавец-солдат в том году боролся на Сабантуе в родной деревне.

Приходилось ему преодолевать и непростые испытания на службе. Врезался в память рейс, когда 1300 километров он самостоятельно буксировал поломанную технику. Вот, где особенно пригодился ему его сильный характер.

К завершению срока службы, командиры многократно и настойчиво уговаривали остаться. Говорили: «Зачем нужна тебе деревня и колхоз в какой-то глухомани? А здесь Москва, жизнь бурлит, перспективы!» Но в душе у солдата были мама, младшие братья и сестра.  

     Гражданский трудовой стаж Мизхат Миргалимович начал в 1964 году в АТЦ НПУ «Алькеевнефть», далее в Джалильском УТТ. С того самого времени и по 2001 год до выхода на заслуженный отдых был верен водительскому ремеслу. Одним из первых он освоил новую для того времени технику - КАМАЗ. Работа его зачастую была связана с дальними командировками. За рулем он объездил весь Советский Союз. В уборочную страду 30 лет подряд командировался в колхозы, совхозы. Награжден многочисленными подарками и благодарственными письмами от руководителей этих хозяйств. За свой добросовестный труд на одном предприятии, да ещё и в одной колонне он получил подарок - автомобиль КАМАЗ, на котором работал в последние годы. В копилке у ветерана медаль за «Доблестный труд», «Ветеран труда», «Заслуженный нефтяник РТ», а также многочисленные Почётные грамоты и другие поощрения. А с «баранкой» он не расстаётся и по сегодняшний день!  

    Чета Нургалиевых Мизхат Миргалимович и Иркия Гильмулловна проживают в той же самой удивительно красивой и живописной деревне Габдрахманово. Поженились они 6 ноября 1967 года. На вопросы о семье Мизхат абзый без устали повторяет только одно и самые сокровенные слова благодарности своей супруге Иркие Гильмулловне, с которой они родили и воспитали двух достойных сыновей. И сегодня их неописуемо радуют четыре внука, одна внучка, одна правнучка.

    Сыновья среднюю школу закончили в п. Джалиль. Оба воспитанники Джалильской ДЮСШ. Старший сын Рамиль - мастер спорта. По воле судьбы прошёл и школу Афганской войны, имеет боевые награды. Второй сын Раиль - кандидат в мастера спорта. Тяга к спорту непременно от отца.   По его стопам выбрали сыновья и профессию. Они работают на руководящих должностях в транспортной сфере. У обоих по два высших образования. И уже два сына Рамиля Мизхатовича кандидаты в мастера спорта. Дети Раиля Мизхатовича школьники.

    Мизхат абзый при удобном случае и сегодня с радостью посещает родное предприятие. С огромной благодарностью отзывается он о своих тогдашних руководителях, коллегах, а также о сегодняшнем руководстве и профсоюзном комитете за внимание, заботу и помощь.

    От всей души поздравляем нашего уважаемого ветерана труда, легендарного водителя с юбилеем! Желаем ему крепчайшего здоровья, прекраснейших счастливых, долгих лет жизни, успехов и удачи!

Илдар ИБАТУЛЛИН,

председатель профкома

Джалильского УТТ


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: