"О чём думает водитель, сев за руль в нетрезвом состоянии?" -  ответьте себе, как автолюбитель. 

Скорее всего о том, как бы не попасться на глаза инспектору и как объехать «ловушки». А может быть, вспоминает, сколько и что ему грозит, если всё-таки попадётся. И конечно же, каждый уверен, что хоть и выпил, но стопроцентно контролирует ситуацию, поэтому может смело ехать. Почему же тогда «зашкаливает» статистика гибели людей в происшествиях по вине пьяных водителей? Однако статистика — дело управляемое. Культура вождения и выполнение элементарных норм охраны труда и безопасности движения – залог снижения «зашкаливающей» статистики.

По данным исследований, даже при очень малых концентрациях алкоголя в крови, когда отсутствуют какие-либо клинические признаки опьянения, мастерство водителей транспортных средств снижается на величину до 32%, при этом степень неадекватности реагирования резко возрастает, алкоголь рассеивает внимание, снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценке окружающей обстановки (снижение осмотрительности, наблюдательности, сообразительности), вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску и в итоге дезорганизует ход производственных процессов и крайне негативно сказывается на безопасности труда.

За управление автомобилем в состоянии опьянения статья 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортом на срок до двух лет. Такое же наказание грозит за передачу управления водителю в состоянии опьянения. Если автомобилем управляет пьяный человек, не имеющий прав вовсе, ему назначат арест вплоть до 15 суток. Если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, либо он и вовсе погиб – виновного ждет знакомство уже с уголовным правом. Здесь действует ст. 264 УК РФ.

Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более суровым. Но хочется верить, в то, что не страх перед наказанием, а именно внутренняя убеждённость каждого водителя искоренит такое явление как пьяный водитель. Желание быть здоровым должно стать основной внутренней потребностью любого человека!

Давно и хорошо известно, какую ужасающую дань платит человечество дорожно-транспортной цивилизации, но, согласитесь, что транспорт стал неотъемлемой частью нашей жизни, жизни, которая даётся один раз и очень важно сделать правильный выбор и поставить правильно запятую – питьнельзярулить!

ПЛАШКА:
Справочно! За нарушение антиалкогольной политики Заказчика (за каждый факт), согласно договорных обязательств, размер штрафа составляет от 300 000,00 до 1 000 000,00 рублей.

Елена АРХИПОВА,
ведущий специалист по ОТ и ПБ
Елабужского УТТ


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: