Ветераны ЛУТТ.

Савоськин Николай Дмитриевич, (1923 г.р.), ветеран ВОВ ЛУТТ

Воевал на Курской дуге в 774-м стрелковом полке. Награды орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией», знак «Фронтовик 1941-1945»

Биктагиров Габдурахман Зиятдинович, (1927 г.р.), ветеран ВОВ ЛУТТ

Школу Габдурахману Зиятдиновичу закончить не удалось. Началась война, и всем школьникам пришлось работать в колхозе для обеспечения фронта. В декабре 1944 года его призвали на фронт. После капитуляции Германии его часть перебросили на Дальний Восток. И рядовой Советской Армии с 17-го на 18-й год стал участником двух войн: Великой Отечественной и войны с Японией. За боевые заслуги был награждён медалью «За победу над Германией» и медалью «За победу над Японией».

Гуськов Александр Григорьевич, (1927 г.р.), ветеран ВОВ ЛУТТ

Александр Григорьевич в четыре месяца остался сиротой. Воспитывали его бабушка и дедушка. В семь лет пошел в школу. Началась война, не закончив и шести классов, вчерашним школьникам пришлось взять на себя обязанности взрослых, стойко перенося все трудности и лишения этого времени.

В 1944 году Гуськов А. Г. был зачислен в 20 отдельный полк, который базировался в Ленинграде. После окончания ускоренных курсов шоферов началась служба на колёсах. Узнал он и тяготы блокадного и послеблокадного города на Неве. Войну закончил на Брест-Литовском. Награждён медалью «За победу над Германией».

После войны Александр Григорьевич продолжал служить в 472 отдельном Ленинградском автотранспортном батальоне. Выполнял государственные специальные командировки по всему Союзу и даже за границей – Польше, Финляндии и др. После демобилизации в 1951 году вернулся в родные края и устроился работать шофёром в Бугульминскую геофизическую контору треста «Бугульманефть». После преобразований НПУ «Бугульманефть» было 1961 году было переименовано в НПУ «Лениногорскнефть».

Дементьев Алексей Степанович, (1926 г.р.), ветеран ВОВ ЛУТТ

Алексею Степановичу было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней войны ему пришлось работать на тяжёлых колхозных работах, т.к. всех мужчин призвали на фронт. В августе 1944 года попал на фронт и был огнемётчиком с августа 1944 по 1945 год. Освобождал Полоцк, брал Кенигсберг. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией».

После окончания войны вернулся в родные края и устроился на работу мотористом 3-го разряда в трест «Татбурнефть», затем окончил курсы шофёров и в 1951 году был переведён шофёром 3-го класса.

Хусаинов Хамат Ахмадеевич, (1924 г.р.), ветеран ВОВ ЛУТТ

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. В сентябре 1942 года был призван на фронт. Воевал в составе Балтийского флота в качестве матроса и участвовал в обороне Ленинграда. В феврале 1943 года был ранен в ногу. После выздоровления опять вернулся в Балтийский флот и участвовал в боевых действиях в Заполярье. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.

Тухбатуллин Шайхулла Набиуллович, (1925 г.р.), ветеран ВОВ ЛУТТ

Родился Шайхулла Набиуллович 6 августа 1925 года в деревне Надырово, Альметьевского района. Воевал на 1-м Белорусском фронте. За боевые заслуги награждён орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: