Видеонаблюдение – технологии безопасности.

Вопрос обеспечения безопасности сотрудников и промышленных объектов всегда актуальны.

Опасность для промышленных объектов представляют злоумышленные несанкционированные действия физических лиц: террористов, преступников, экстремистов. Результаты их действий не предсказуемы: от хищения имущества до создания чрезвычайных ситуаций на объекте (пожар, разрушение, затопление, авария и т.п.). Для обеспечения безопасности промышленных объектов, как одно из самых эффективных мер, является создание систем видеонаблюдения. Они эффективно защищают бизнес, контролируют технологические процессы, укрепляют надежность комплекса безопасности, а также придают коллективу спокойствие и уверенность.

В ПАО «Татнефть», где в структурных, дочерних, зависимых предприятиях и управляющих компаниях смонтированы и работают системы видеонаблюдения, наблюдается ощутимый рост производительности труда работников, снижение фактов нарушения правил техники безопасности, сокращение производственного травматизма, снижение или полное отсутствие фактов воровства, повышение безопасности сотрудников от посягательств преступных элементов и появление возможности с высокой оперативностью расследовать события. Когда одной из основных целей деятельности предприятия направлена на создание условий охраны здоровья и жизни работников, то целесообразность применения систем видеонаблюдения очевидна.

Современные системы видеонаблюдения позволяют в корне изменить тактику охраны объектов. При применении таких систем нет необходимости патрульной службы по периметру объекта. Это позволит сократить затраты на охрану объектов. Запись с видеокамер ведется на регистратор, и при необходимости руководители, совместно с отделом охраны труда, могут просмотреть период работ, выявить нарушения техники безопасности и порядок выполнения операционных работ.

Видеокамеры являются идеальным инструментом для проведения картирования участка по системе «Бережливое производство». Просматривая действия работников, можно выявить моменты, на которых теряется производительность работника. Работа под видеонаблюдением дисциплинирует сотрудника, повышает исполнительность.

Ханиф ШАКИРОВ,

ведущий инженер-энергетик

Азнакаевского УТТ



Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: