Продажа автомобиля в 2019 году: уплачиваем НДФЛ, подаем декларацию


Продажа автомобиля в 2019 году: уплачиваем НДФЛ, подаем декларацию

При продаже транспортного средства обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ возникает у физического лица только в случае, если реализуемая машина находилась в его собственности менее трех лет (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Примечание: Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Это означает, что при возникновении у физического лица права собственности на автомобиль, например, 17.02.2016, течение срока владения начинается с 18.02.2016, а окончание трехлетнего срока нахождения этого имущества в собственности приходится на 17.02.2019. Соответственно, если данное транспортное средство будет реализовано, например, 12.01.2019, то на момент его реализации трехлетний срок еще не истечет, а следовательно, возникнет обязанность по уплате и декларированию НДФЛ.

Если вы владели автомобилем более трех лет, НДФЛ при его продаже уплачивать не нужно. Соответственно, не требуется и подавать декларацию (если не было никаких других доходов, подлежащих декларированию).

Внимание! С 2019 года данное освобождение применяется независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента РФ. Кроме того, на возможность применения указанного освобождения с 2019 года не влияет факт использования реализуемых транспортных средств в предпринимательской деятельности. Отнесение машины к транспортному средству, по мнению Минфина России, должно быть подтверждено документами, выданными заводом-изготовителем.

К сделкам Trade-In (обмен старого автомобиля на новый) применяются правила договора купли-продажи, передача машины по такой сделке означает его реализацию. Поэтому если передаваемый по Trade-In автомобиль находился в собственности автовладельца менее трех лет, у него так же, как и при обычной продаже, возникает обязанность по расчету НДФЛ и представлению декларации.

Величина, с которой необходимо заплатить налог при продаже автомобиля (налоговая база - НБ), определяется по одной из двух формул (п. 3 ст. 210, п.п. 1 -2 ст. 220 НК РФ):

НБ = доход от продажи (т.е. цена, по которой машина продана) - 250 000 рублей (имущественный вычет)

или

НБ = доход от продажи (т.е. цена, по которой машина продана) - сумма расходов, связанных с покупкой продаваемой машины (обычно это цена, по которой машина была когда-то приобретена, но могут быть и другие расходы)

Решение о выборе формулы налогоплательщик (продавец) принимает самостоятельно, в зависимости от того, какой способ расчета окажется наиболее выгодным лично для него. Однако нужно учитывать, что применить вторую формулу можно только в том случае, если расходы, связанные с покупкой реализуемого авто, действительно имели место (машина не получена в дар), и свои расходы продавец может подтвердить соответствующими документами (договор купли-продажи машины, квитанции, чеки и т.д.). Расходы, произведенные налогоплательщиком вне рамок договора купли-продажи транспортного средства, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ; например, расходы по ремонту автомобиля.

Внимание! Уменьшить налог на имущественный вычет или на расходы, связанные с покупкой, можно только в том случае, если проданный автомобиль ранее не использовался в предпринимательской деятельности. Исключение - продажа транспортного средства, полученного при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) (см. пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). При несоблюдении этого условия налог уплачивается с полной стоимости продажи:

НБ = доход от продажи (т.е. цена, по которой машина продана).

По мнению Минфина России, при продаже транспортного средства, которое использовалось в предпринимательской деятельности, нельзя уменьшить НДФЛ и на расходы, связанные с покупкой данного автомобиля. Такой вывод не следует из пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ (здесь говорится только об имущественном вычете), однако представители финансового ведомства считают, что при отсутствии права на вычет права на учет расходов, связанных с приобретением, у налогоплательщика также нет.

Если полученная в результате такого расчета величина примет отрицательное значение или будет равна нулю, налог в бюджет уплачивать не нужно.

Внимание! Даже при отсутствии обязанности по уплате налога в бюджет (если в результате расчетов по первой или второй формуле получился ноль) обязанность по представлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется. Более того, при расчете НДФЛ уменьшить доход от продажи на вычет в 250 000 рублей или на расходы, связанные с покупкой машины, можно только в том случае, если в инспекцию подана соответствующая декларация. Если декларацию своевременно не сдать, налоговые органы исчислят НДФЛ к уплате без учета вычета или расходов. Кроме того, в такой ситуации сохраняется возможность применения штрафных санкций. За несвоевременную подачу в инспекцию декларации с нулевой суммой НДФЛ к уплате налогоплательщик может быть оштрафован на 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

При положительном значении налоговой базы сумма НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, рассчитывается по формуле (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ):

НДФЛ = НБ х 13%

Примечание: Сумма НДФЛ исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

НДФЛ должен быть уплачен в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи машины (п. 4 ст. 228 НК РФ). Уплата НДФЛ возможна только через банк, то есть в безналичной форме (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Подготовлено по материалам справочно-правовой системы «Гарант»


Поделиться ссылкой:

Другие Полезная информация: